Ассоциация промышленных предприятий Брянской области обеспокоена ростом стоимости электроэнергии для энергоемких производств
23 Октября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В Брянской области стоимость электроэнергии для ряда энергоемких предприятий машиностроения, "оборонки" и других отраслей промышленности с 1 июля выросла на 15-60%.

Как уточнил генеральный директор исполнительной дирекции региональной Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий Геннадий Шалыгин, повышение цен на электроэнергию коснулось 180 брянских предприятий, составляющих основу экономики региона.

Он пояснил, что произошло это в связи с тем, что энергетическим компаниям в интересах своего бизнеса удалось «продавить» на федеральном уровне без формального увеличения тарифов значительное повышение реальной стоимости кВт. час электроэнергии для некоторых категорий промышленников. Так в соответствии с пунктом 97 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ№442 от 04.05.2012 года, с 1 июля 2013 года потребители электроэнергии с максимальной мощностью не менее 670 кВт, принудительно переведены на систему оплату, увеличивающую цену до 60%.

В результате, например, стоимость электроэнергии для ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса выросла с 3,5 рублей за кВт. час до 4,5 руб. за кВт. час. А всего же, по информации гендиректора Ассоциации, с 2008 года тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выросли в 2 раза.

"В результате предприятия вынуждены сократить или остановить инвестиционные программы, направленные на модернизацию и повышение их конкурентоспособности", подчеркнул Геннадий Шалыгин.

Он добавил, что руководители предприятий, входящих в Ассоциацию промышленных и коммерческих предприятий Брянской области, направили письмо в федеральные органы власти с просьбой "отменить ограничения, установленные пунктом 97 "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии" или ввести другие изменения в документ, исключающие подобный рост цен".

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 г. Москва

Поделитесь